最近お通じが良くない、、、肌に吹き出物が出来る、、、太ってきた、、、
などなど、悩みが多い37歳独女です。
そんな悩みを話していたら友達に勧められたのがこれ。
ファンケルの『発芽米』
FANCLって、スキンケアのイメージだけど、発芽米もあったんだー。
パッケージを見たら、食物繊維、ビタミンB1、マグネシウム、GABA、PSGと、なんだか体に良さそうなものが沢山入ってる!
やっぱ大人の女性は意識高い系で、なんか体にいいもの取りたいよねー、、、と思っても、どうしても面倒くさいのは嫌!
普通玄米とかだと、8時間水に浸しておいてから炊いたり、水の分量が難しかったり、とにかく準備に手間がかかるイメージ(~_~;)
でも、この発芽米は、たった30分程水に浸けておくだけ!しかも、発芽米だけだとすぐなくなっちゃうなーと思ってたら、白米と混ぜて炊飯器で炊けるから、意外にリーズナブル!
まず初めては、白米2合と発芽米1合を合わせた3合をといだ後、30分つけおきして、炊飯器で炊いてみました!
お水の分量は、お米と同量の3合分とプラス4/1のお水を入れました!
プラスの量はこんぐらいだよー。
炊き終わった後は15分蒸らすのがオススメなんだって!
そして炊き上がったお米がこれ!
白いご飯に黄色がまばらになってて、とっても綺麗(≧∇≦)
でも味が美味しくないとねってことで、早速食べてみました。
お、おっ!おー!歯ごたえしっかりで、麦麦しくなくて食べやすい!美味しい!!
硬めのお米が大好きな私としては大、大、大満足!!
何より歯ごたえが最高!
ていっても硬すぎるわけではなく、白米だけより適度に硬さが備わって、ダイエットにすごい良さそう!食べ応えもあるから、食事の満足度もアップした感じ★
とってもいいよー!
でも、会社でお弁当を持っていく私としては、炊きたてじゃなくても美味しいかは重要!ということで、お弁当に持って行ってみました。
そうすると、やっぱり少し硬さと麦っぽさが目立つ感じが、、、
なので、基本的にお弁当には味の濃いおかずを乗せてみました!
↑この写真はお皿に乗ってるけど、この後お弁当箱にいれたよー。
お肉との相性バツグン!おかずのお汁と硬めのご飯が合わさって最高の取り合わせ!
オススメです!
八宝菜とか麻婆豆腐とかカレーにも合いそう!
でも、そもそも体にどんな風にいいんだろう?と思って調べてみました^o^
食物繊維はお通じにいいって知ってるけど、、
ビタミンB1は疲れやダルさに効果あり!
マグネシウムは、体内でエネルギーになる!あと骨が強くなる!これからの私には重要だ!
GABAは、脳内の血流を活発にして、脳細胞の代謝機能を高めてくれるんだって!
頭スッキリってことだ!
後のPSGは、発芽米の研究で発見された健康成分なんだって!
こんな美味しくて健康になれるなら一石二鳥どころじゃなくて三鳥、四鳥かもね★
ちなみに1ヶ月発芽米食べてみたら、2キロくらい痩せてた!しかもお肌もプルプルになってきた!
ちゃんと噛んでゆっくり食事するようになったし、なんとなく料理もするようになってきたみたい!自分でもビックリ!
みんなも試してみるといいよ★